人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ニンニクを保存する。NO、1

毎年、春に取れたてのニンニクを塩麴漬けにしたり、オイル漬けにしたりして一年分を保存します。
家族には好評の具材です。
基本、生のままで使用していたら途中で残ったニンニクが乾燥して捨てることになるので、保存加工します。
昨年までは、ニンニク専用の潰す機械で潰してましたが時間も手間も大変なので今年からはミキサーでニンニクを砕くことにしました。少し粒ができるかもしれませんが年齢と相談なので。
ニンニクを保存する。NO、1_b0211330_01275210.jpg
ニンニクを保存する。NO、1_b0211330_01275575.jpg
ニンニクを保存する。NO、1_b0211330_01274321.jpg
ニンニクと米油・鷹の爪で漬け込んでみました。はじめての、組み合わせです。



by kyoukatatibana | 2020-05-18 01:36 | 保存食