人気ブログランキング | 話題のタグを見る

坂出金時にんじんの保存食

たくさんの艶やかな金時にんじんを食べきれないので乾燥させ保存食にしました。
坂出金時にんじんの保存食_b0211330_00011682.jpg
にんじんは、以前は海だった砂地の坂出地区の特産物です。ミネラルがおおいそうです。
この地区でとれる農産物は、坂出金時さうまいも・坂出金時みかんどれも色が赤くなりう
みが増します。
地域が狭いので収穫量がすくないので、あまり流通には乗らずに近隣の方などもらわれていく先が決まっているそうです。

できるだけ腐らせたり、無駄にしないように乾燥させビン保存して、みそ汁・チャーハンなどに使用しています。


by kyoukatatibana | 2021-01-17 00:10 | 備蓄